人的知識部落格, 情緒管理

情緒來自於期望的落差,運用情緒管理四大心法掌控你的情緒!

一般來說,情緒來自內在期許的落差。

比如說:當我認為女朋友應該要對我今天的不順,表示安撫與支持,所以當她開始講些笑話的時候,我覺得一點也不好笑,憑什麼我遭遇了不好的事情,讓妳拿來當成笑話,因此我更加不開心,甚至生氣。

又如同,今天我去買飲料,店員態度很差,因此我感到不受尊重,因為我原先期望來到這裡買飲料,可以得到好的態度,所以覺得不爽。

雖然這兩個例子相當簡單,但可以延伸到各種不同卻相當類似的處境,例子來看,我們可以發現,不管有意無意,我們對於事情都有些期望,更別說重要的事情。

然而出現落差的同時,我們就可以感受到情緒的飆升,隨著事情的重要程度,反應也會明顯差距。

如果沒有落差呢?

從店員的故事來看,如果你本來就是一個自卑的人,從來不獲得他人的尊重,所以當你去買飲料的時候,你自然不會有什麼期望,所以當對方語調或態度不佳時,頂多摸摸鼻子認了。

而從第一個例子來說,如果我了解我女朋友在我低落的時候,就是會用笑話來鼓勵我,那我就不會覺得失落,也不會因此而生氣,除非你就是要她用符合你的方式來安慰你。

或許我們可以從這當中回顧生活,重新理解就會發現幾個明確的重點:

1. 情緒的生成來自期望的落差:

這意味著,如果事情在預料之內,不至於演變到情緒的強度,雖然不見得會沒感覺,但絕對不像情緒這般強烈且失控。

2. 越在乎的事情,所形成的落差越大,情緒越強

換言之當我們在乎的人,與我們的期望出現落差時,我們的情緒更難以控制。
別人不信任你,與家人不信任你,兩者都會產生情緒,但絕對是家人更炙熱。

3. 認知越完整,越不容易出現情緒:

從第二個店員的例子來說,當你知道當她來上班前,摯愛的狗過世了,你頓時覺得,這一切合情合理,而且無須計較。

4. 這份落差所形成的情緒,明確的指向內在的需求

從第一個例子來說,那份生氣,來自於渴望被女朋友了解,因為覺得沒有人懂自己。第二個例子來說,那股不被尊重的氣憤,可能來自於長時間在家裡都不被尊重,在公司不被尊重,而渴望被人尊重的需求。

5. 越在乎的人,身上包含了更多種期許,落差也就來自各種介面

複合式的落差,就算當你知道你的朋友就是會賭博,這一部份雖然沒有落差,但跟他是否會賭博無關的是,你仍舊期望他可以有好的人生,這與事實不符,所以心裡還是為他難過。

情緒管理四大心法

既然了解情緒大致運作的方式,也可以從中了解如何管理情緒是較為有效的方式,這也是我個人使用多年,有用的心法:

一、擴充認知

既然情緒來自於期許的落差,這意味著期許本身有問題,不夠認識真相,以致錯誤的期望,所以最好的方式在於,了解自己為什麼或有錯誤的期望,正確且真實地看待所面對的對象。

除此之外,了解當事人的狀況,知道他發生了什麼事,也可以消除情緒的衝擊,說來好笑,在我還沒有能力理解別人究竟發生什麼事,或是為他人設想的時候,我總是為對方編造一個我終究可以原諒他的理由,比如說,今天上司對你態度不佳,我就會設想他在家裡面,因為拿不出錢,被老婆嫌棄,同時養不起小孩念書的窘境。

雖然不見得是真的,但確實讓我了解到,每個人現在的反應,或許都是有跡可循,說不定在同樣的處境,我也不見得處理得更好。

推薦活動:情緒療癒力—阻止情緒的無形支配

二、轉換切入點

從不同的角度切入,不再執著原本的期望。這方法比較適合用在親近的人身上,一方面是更理解對方,另一方面是通常總可以看見對方好意的一面。

從前面女朋友的例子來說,我們可以很悲觀地說,「對!她就是這樣,所以她始終不了解我,我們之間一點也不適合。」但是也可以相對正向的看,因為她這麼做,所以讓你覺得世界還是有開心的玩笑可以開,而且有人真心希望開心,也逗你開心。

三、面對需求:

這應該是最本質且關鍵有效的方式了,直接找到需求的本質,並且解決它!想被人尊重,很好!那就讓他人不得不正視你。想要別人理解,那就說清楚讓人懂,不要期望他人可以不經過任何原因,了解自己內在的想法。

四、中斷情緒連續性:

我們都知道,情緒需要透過不斷累積,越滾就會越劇烈,相對的,只要中斷,就會逐漸消失。想辦法讓其他的感受進來,比如說去看場電影,跟陌生人聊天,任何可以讓你專注在上頭的事情,都可以中斷情緒。如此一來,情緒就會被瓦解。

我自己在面對他人的時候,習慣先用中斷法接者再使用面對需求的方式,不管是透過幽默感,閒聊,或是從中發現對方未曾看見的自己,讓他因為震驚而中斷他的情緒。然後仔細地找出他的需求,想辦法協助對方解決與面對。

面對情緒最重要的事情就是準備好一份安全的空間,讓對方或自己在面對事情的時候可以感到安心,進而在沒有情緒的狀態下解決困境。情緒管理就在這個過程當中完成,畢竟管理的首要目的就是避免失控,而上述任何一種方式,都能夠讓情緒先被控制下來。

Vasil

關於作者:林侃 Vasil
自我啟蒙之後,全力栽培各種可能的自己,從理性思考的深度、生命信念、處事態度等,到外顯的具體能力,如:攝影、戲劇表演、教學、遊戲設計、對話諮商、劇本創作,因著強勁的生命力度與熱情,不斷探索和挑戰自我極限與深化智慧。竭盡心力的參與自己的成長,也才能在教育系統、課程教案上,擅長以貼近實況的高體驗方式帶領學員建立關鍵的思想觀念,並自主引發改變力道。

參與式體驗活動《彼此的日子》系列活動設計。

Vasil

關於作者:林侃 Vasil
自我啟蒙之後,全力栽培各種可能的自己,從理性思考的深度、生命信念、處事態度等,到外顯的具體能力,如:攝影、戲劇表演、教學、遊戲設計、對話諮商、劇本創作,因著強勁的生命力度與熱情,不斷探索和挑戰自我極限與深化智慧。竭盡心力的參與自己的成長,也才能在教育系統、課程教案上,擅長以貼近實況的高體驗方式帶領學員建立關鍵的思想觀念,並自主引發改變力道。

參與式體驗活動《彼此的日子》系列活動設計。