人的知識部落格, 情緒管理, 職涯規劃

工作壓力大怎麼辦?讓你開心工作的四個訣竅

工作壓力大,是一個現代人非常普遍,卻不知道該如何面對的問題。

很多時候,工作壓力是來自工作中負面情緒的累積,當這些情緒沒有被解決,主管又不斷要求、同事不斷冷言冷語,最後除了工作提不起勁,甚至身體開始不舒服。

身為現代人,如何面對、緩解工作壓力是一件必須正視的事情。除了找回工作的熱情之外,更重要是:保有自己的身心平衡健康。

曾有人跟我分享他工作的實況,各種狀況造成的負面情緒,讓他在工作中很不快樂。情緒的惡性循環造成工作表現低下,更讓他壓力大到懷疑自己不適合這份工作。

「為什麼這些新人都不會自己去想要怎麼做,還要我跟他們說,真的很煩耶!」

「現在所有雞毛蒜皮小事都是喊我名字,我一個人怎麼忙得過來,很想辭職讓他們自己去做。」

「每次開會的時候,我都被夾在中間,企劃部門說這是公司規定不能妥協,可是廠商又說以前可以為什麼現在不行。為什麼他們不乾脆自己講清楚就好,要我在那邊傳話傳半天!氣死人!」

你曾經有相同的處境嗎?掌握四個面對情緒的關鍵,你就有機會脫離負面情緒所帶給自己的影響。

一、工作壓力大,情緒無法解決問題

抱怨的話語會讓煩躁得到短暫的紓解,有時還能得到他人的共鳴,讓我們心裡好過一些。

但沒有找到解決問題的根本辦法,同樣的狀況不斷發生,還是會不時讓自己陷在被負面情緒侵擾的處境。更重要的是,若第一時間選擇關注在情緒本身,感覺放大讓自己更無法看清楚實況,內心就容易被遮蔽,內心就沒有空間找到有效的解決方案。

二、設身處地考量對方的困難

當我們發現對方其實是有困難而不是故意的時候,情緒往往就會消掉很多。我們生氣的原因可能是覺得對方工作不積極、沒有態度,我做得那麼辛苦他卻如何如何……等。

但是,若我們想到他可能有困難,真正去了解之後,我們可能會發現其實他也不想要成為一個不努力、不認真的人,而是有一些自己無法解決的困難。

比如一位比較內向的員工,難以理解主管帶領的方式,聽不懂卻又不敢說,最後變成看起來什麼都不主動做,但他內心其實比誰都焦慮。

他的問題可能需要耐心的引導,才有機會改善。而你有機會成為幫助他的貴人!

三、換個高度看待自己的遭遇

同事不斷請求你的幫忙,雖然說助人為快樂之本,但在自己份內工作都快做不完的狀況下,我們只會覺得想崩潰,根本快樂不起來。

但換個高度來想,當同事常常找你幫忙時,那代表我是有能力、是可靠的,他們才會找我。換句話說,從這過程中看見自己的成長,不也是一件令人振奮的事?

用正面的心態去思考如何協助同事成長,就不會累積負面情緒和壓力,也能在團隊中發揮正面影響力,無形中也增加了工作中的成就感。

四、找到對的人才能有效支援

有時候,不是能力不夠的問題,而是要找到對的人有效地面對與處理。

比如當工作任務真的多到做不完,非常需要人手幫忙,這時候只有主管能夠向公司申請人手支援或是調整執行目標。先不要擔心你提出需求被主管責怪,若你拚死硬撐下去,卻還是不見績效,最後被主管責備,不就更覺得滿腹委屈,有苦難言。

而這時對我們的考驗就是:能不能非常務實,用明確的數據分析現況讓主管了解,透過溝通讓對方明白你的困難。

這需要良好的溝通能力與多次的練習。別讓自己過度承擔責任,又達不到原定的理想目標,然後內心又有一堆不被了解的負面情緒,真是得不償失!

我們每天工作八小時以上,不要小看在工作中產生的負面情緒。好好面對工作中讓你煩躁、生氣的遭遇,想辦法解決,反而會讓自己磨練出原本沒有的能力,甚至在工作中發揮自己的影響力。

若只是被動接受著每天的負面情緒,而沒有具體的作為,就可能讓自己成為天天抱怨的人,然後越來越不喜歡這個工作,甚至不喜歡自己。

這是你要的嗎?如果不是,就要面對情緒轉換個思維,才能有效的解除你的工作壓力!

推薦活動

線上情緒管理課程—情緒別這樣:別這樣面對你的情緒

情緒管理課程主圖

延伸閱讀

關於作者


關於作者:陳彥蓉

生命中有一些選擇,錯了一次,就是年為單位來犧牲,我錯過無數次,然而一次對就能讓這些值得,而我慶幸我終於走上這條路。現在我要將這些重要且寶貴的經驗延續下去,如果可以,我希望人們能儘快找到屬於自己的路,不再重蹈我的覆轍。

資歷:
◆ 對話諮商、夫妻諮詢、生涯輔導
◆ 美國赫曼國際公司「全腦優勢發展模型HBDI 」授證分析師
◆ 好好好家庭教育文教基金會 講師與老師
◆ 鼎愛文化事業 講師與老師
◆ 鼎愛文化事業 行政業務部部長
◆ 國立教育廣播電台「說愛」節目主持人