人的知識部落格, 思考力

【獨立思考】透過思考,你將發現關於人生的三個秘密!

人往往並不「真的」知道

希臘哲學家蘇格拉底曾經說過,如果一個人並不知道自己所做的事情的知識,那麼就算他最後成功了,也不過是巧合。

這樣說起來,人生充滿了巧合,更嚴苛一點來想,搞不好自己現在還能活著都是巧合──可以把這樣的巧合當作「奇蹟」,但也可以把它視為一種「不負責任」。

然而,首先要問的是:我們真的知道關於活著的知識嗎?我們憑藉經驗、現象認為累了就睡、餓了就吃、營養充足就能活著,但其中的原理卻不一定真的知道,我們往往只是抓著一些籠統的觀念就認為自己知道──有趣的是,這也是許多人最後陷入困境,甚至官司纏身的原因。

思考讓人發現珍貴的秘密

有些人可能會覺得:說我們對自己的人生不負責任,這樣的指控會不會太過份?

不過如果能冷靜思考,就會發現其中藏有祕密:

第一個秘密:我們是人生的探險家

其實我們並不是因為真的知道些什麼才行動,我們是從錯誤、經驗中歸納,然後判斷什麼行得通,什麼行不通──我們是人生的探險家,擁有冒險犯難的精神。

第二個秘密:思考帶來希望

或許沒有人能夠對自己的人生百分之百負責,但是我們可以努力成為負責的人,亦即人生是「正在成為」的過程,我們透過一點一滴的成長、學習、實踐來累積,逐步成為對自己的人生「更加負責」的人。換句話說,人能夠變得更好,一切都有希望。

第三個秘密:讓巧合變成你的決定

經由人類特有的「提出疑問」、「反省」等思考能力,我們可以找出現象背後的本質,並運用邏輯推理來發現確定不變的真理,並由此建構知識──我們擁有把巧合變成必然的能力。

其實秘密遠不只如此,然而透過思考,我們才有機會發現這潛藏於表面背後的內含與更多可能;反過來說,若是不思考,那麼就是讓巧合決定人生,自己雖然不清楚,但卻逐漸成為一個對自己人生不負責任的人。

如果要讓自己的人生並不是一連串的巧合,那麼最好開始提昇、琢磨思考的能力,而你將收穫的,不僅是擺脫對自己人生不負責任的評價,更能夠得到許多從未想過的深刻內涵與聰明的腦子──避開災難,邁向成功,通往幸福。

相關活動

-40%10/3111/21實體課程
情緒管理課程:情緒一點就爆炸-主圖-650
立即報名
Close

關於作者:牟君志
現職律師,國立政治大學哲學系暨法律系畢業。
喜歡且擅長思考、分析,經常要從模糊複雜的現象中抽絲剝繭,分辨資訊及消息的真假,找出事實的真相,解決各種問題,又或是必須判斷局勢來為當事人爭取最好的結果。

延伸閱讀

關於作者:牟君志
現職律師,國立政治大學哲學系暨法律系畢業。
喜歡且擅長思考、分析,經常要從模糊複雜的現象中抽絲剝繭,分辨資訊及消息的真假,找出事實的真相,解決各種問題,又或是必須判斷局勢來為當事人爭取最好的結果。