人的知識部落格, 職涯規劃

【職涯規劃】轉換跑道,除了勇氣你還需要正確的方向

入秋之際,許多公司都已經緊鑼密鼓開始為明年度的計畫做準備。

而有些人在這個時刻,卻是默默在醞釀轉換跑道的想法,我們的職涯諮詢也因此多了許多人前來詢問,希望我們能從專業的角度協助他們更有勇氣前進。

其中一個案例是一位電腦工程師:

「我最近工作遇到一些瓶頸,我其實在這家公司裡做了很久,工作也滿順利的,目前在公司中也是最為資深的老鳥,但就是覺得…有些無聊。我不想要再每天盯著電腦看了,我想要做跟人有關的工作,比如業務,這樣應該會有趣一些!」

這樣一位工程師,有紮實的工作能力,他的專業在這個領域中可以說是數一數二,卻還是得忍受內心對於工作無趣的排斥感,然後面對工作時越來越無力。

到底出了什麼問題?轉職成為業務真的是一個比較好的選擇嗎?

轉換跑道,除了勇氣更需要正確的方向

對於這位工程師來說,脫離原本工作的舒適圈需要非常大的決心與勇氣,他多年累積的能力與經驗都將重頭來過,改變等同許多工作能力要重新培養。

他也知道若要轉換跑道,即將面對的困難,所以他說:

「既然覺得現在的工作無趣,不就是要提起勇氣去試試看,不嘗試看看怎麼會知道呢?我擔心不轉換跑道的話,自己以後會後悔。」

其實,有這樣的決心真的很不容易,他的勇氣值得嘉許。

但同時我也知道,在他不了解自己的狀況下,即便轉換跑道,也無法改變他工作不快樂的狀態。

轉換跑道,你需要先認識自己

每當遇到這樣的個案時,我首先要做的是協助對方認識自己,釐清他內心想要的目標,才不會讓他辜負自己的勇氣。

我往往會協助個案釐清幾個問題:

1. 自己在工作上的優弱勢能力盤點

2. 不喜歡這個工作的背後,有什麼樣的需求?

3. 對自己的成長發展目標是什麼?

透過HBDI赫曼全腦思維測評,發現他的思維偏好並不擅於與人相處,進一步詢問他平時跟朋友或家人相處狀況時,確實很多時候無法在第一時間覺察到他人狀況或感受,然後常因為堅持己見而與他人發生爭執。

他說:「其實有時候我不理解他們為什麼要怎麼在乎那些枝微末節的事情,然後有很多的情緒。」

從他的經歷當中,驗證他不擅與人相處的狀況,這樣要轉換跑道成為業務,恐怕充滿風險。

成為業務之後,很可能這位優秀的工程師不但沒有體驗到工作的樂趣,反而多了更多他無法克服的困難。

因此我換個角度來理解他:「在你的HBDI可以看到你喜歡冒險、喜歡有趣新奇的東西,是不是在這個工作當中,你所處理的專案常常都是大同小異,讓你做起來沒有挑戰性,所以才覺得無趣?」

他回想之後點了點頭。

「或許你想要的樂趣不一定是和人相處,而是讓你有更多機會接觸不同類型的專案。比如說跟老闆討論讓你漸進的調到研發部門,在這部門當中學習專業的新技術,然後開發不同的產品。」

他越聽表情越專注,彷彿抓到一線生機。

我繼續說:「或者是說,主動跟老闆提出你可以協助培訓公司的新人,讓自己的工作內容有變化,同時又能夠磨練與人互動的能力。你以為業務常常面對不同的人,看起來好像很有趣,但若你的優勢不在與人相處,沒有準備就貿然轉職,反而會讓你喪失信心也失去熱情。」

聽到這裡,他眼睛一亮,覺得這樣的工作調整是可以試試看的,因為他的確不擅長面對人,而接觸新的工作內容與挑戰是他喜歡的,這樣漸進的做法讓他不再覺得壓力很大。

【職涯規劃】該轉換跑道了嗎?符合這三個判斷依據,你可以開心離職!

轉換跑道,先傾聽自己的需求

同時他也才意識到:自己一直在往外尋找更有趣的工作,卻沒有想過自己的優勢與弱勢是什麼,也沒有想過自己覺得無聊,真正的需求是什麼。

因此在想轉換跑道的時候,內心會害怕,卻就是想不清楚自己即將面對的困難會是什麼,也無從準備。

在我們的職涯諮詢的個案裡,這樣的案例不勝枚舉。

轉換跑道是職涯發展的一項選擇,但在過程中,千萬不能忽略認識自己的重要性,只有確實的了解自己在工作中的優弱勢,知道自己想要換工作的原因並且解決,這樣的轉換跑道才能真正解決原本的問題,同時讓自己在職涯中有正向的成長!

推薦活動

職涯決斷力:人生的下一步該怎麼走?

延伸閱讀

關於作者


關於作者:陳彥蓉

生命中有一些選擇,錯了一次,就是年為單位來犧牲,我錯過無數次,然而一次對就能讓這些值得,而我慶幸我終於走上這條路。現在我要將這些重要且寶貴的經驗延續下去,如果可以,我希望人們能儘快找到屬於自己的路,不再重蹈我的覆轍。

資歷:
◆ 對話諮商、夫妻諮詢、生涯輔導
◆ 美國赫曼國際公司「全腦優勢發展模型HBDI 」授證分析師
◆ 好好好家庭教育文教基金會 講師與老師
◆ 鼎愛文化事業 講師與老師
◆ 鼎愛文化事業 行政業務部部長
◆ 國立教育廣播電台「說愛」節目主持人