人的知識部落格, 思考力

【獨立思考】比起考試如何得高分以外,更重要的是提升理解力

我們常在學習,卻不了解如何學習

在華人世界中,父母大都很看重子女的教育,因此我們從小就開始上學,可能從幼稚園一路讀到大學、研究所。而在這一路上一直存在著的,是不斷的競爭,在成長路上從未少過的考試中,我們希望自己的表現超出同儕,勝過其他競爭者。

雖然經常聽見考試的目的是為了驗證自己的學習,確認自己究竟懂多少,可是我們在心中更多的聲音是不要輸給他人。其實這兩件事並不衝突,自己越能夠充分理解、把握所學的內容,那麼在考試時,就不容易輸給其他人。

只是我們常常忽略一件事:如何提昇自己的理解能力,亦即「如何」學習。

我們常在乎結果,卻忽略帶來結果的過程

雖然坊間探討學習方法的書籍也很多,但多的是如何記憶、考試,實際上探討如何學習、理解的卻並沒有那麼多,探討如何學習的書籍反而更多是國外的研究。

這或許是因為在我們的社會中,比起探索的過程,「正確答案」更為重要,我們更在乎結果──在乎結果並沒有錯,然而若變成「只」在乎結果,就會發生問題。

因為理解正是發生在從「不懂」到「懂」、從「沒有答案」到「得到答案」的過程中;理解是造成改變、帶來答案的關鍵,但因為只看重結果,所以才會忽略能夠帶來結果的條件。

理解的關鍵在於思考

其實追求結果、答案,在根本上就是追求解決問題。但麻煩的是,許多時候我們並不理解問題是什麼、問題究竟有多嚴重、問題到底會帶來什麼後果。這帶來的影響是或者我們不去解決問題,或者無法解決問題,又或者是問題從小變大,造成無可挽回的悲劇──其實這在各類訴訟案件中屢見不鮮。

另一方面,要解決問題,除了向Google伸手、向人求救、請別人協助或是命令下屬完成任務之外,有些時候我們希望能夠自己具備解決問題的能力,甚至在有些時候我們必須自己解決問題,無法依靠外力。

而不論理解問題或是解決問題的能力,其中的核心正是思考,提昇思考的能力就能增進理解、解決問題的能力。也因此,現在越來越強調思考的重要,「獨立思考」成為業界經常鑑別人才的標準之一。

既然如此,我們還能再忽視對自己思考能力的栽培嗎?

關於作者:牟君志
現職律師,國立政治大學哲學系暨法律系畢業。
喜歡且擅長思考、分析,經常要從模糊複雜的現象中抽絲剝繭,分辨資訊及消息的真假,找出事實的真相,解決各種問題,又或是必須判斷局勢來為當事人爭取最好的結果。

相關活動

-40%10/24實體課程
情緒管理課程主圖
立即報名
Close
-40%10/3111/21實體課程
情緒管理課程:情緒一點就爆炸-主圖-650
立即報名
Close

延伸閱讀

關於作者:牟君志
現職律師,國立政治大學哲學系暨法律系畢業。
喜歡且擅長思考、分析,經常要從模糊複雜的現象中抽絲剝繭,分辨資訊及消息的真假,找出事實的真相,解決各種問題,又或是必須判斷局勢來為當事人爭取最好的結果。

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY