人的知識部落格, 職涯規劃

【生涯規劃】「離職原因」想清楚之前,別輕易離職—讓自己工作越換越好的兩大關鍵!

離職原因」想清楚之前,千萬別輕易離職—

「離職原因」想清楚之前,千萬別輕易離職!

「轉職」、「換工作」是許多人在職涯路上都會遇到的抉擇點。面對轉職,相較於思考自己為什麼要走,我想大部分的人更著眼於未來要去哪裡──畢竟誰都會希望工作越換越好,排除不想要的,達成內心所盼望的。

然而不是每個人都能順心的轉職,很多時候會發現:自己換到一個跟原本預期落差很大的環境,但也不好馬上就否定自己的決定;想辦法繼續向前走,又不時會陷入類似「跟前任比較」的心情,然後在遇到挫折時告訴自己:莫忘初衷。所謂「初衷」大多都是:比較好的待遇、升遷機會等。

你的「初衷」,包含「為什麼要走」嗎?

最近身邊剛好有不少職場年資已有2-3年的學弟妹,正面臨轉職議題。協助他們的過程中,除了理解「未來想做什麼」外,我更關注:「是什麼讓你決定離開?」

在擔任人資的幾年裡,我發現一個有趣的現象:「離職」對許多人而言,是個不能說的秘密。

有同仁會在辦公室偶遇時突然把我拉到一旁,壓低聲音並用充滿神祕感的語氣問我:「小白單(離職單)要怎麼申請?」每次我都會對這樣的表達方感到好奇,但也總不能白目地問「這是個秘密嗎?」

當然我理解,人要走總有自己的理由,沒有誰有責任或義務非得告訴你真實的心聲。就好比識相的人資在看到離職單上寫著「原因:生涯規劃」時,都知道這代表:「不要問我原因。」

離職原因千百種,只有你自己最清楚為什麼

跟主管不合、與同事相處不融洽、學不到新東西、未來沒有發展、薪資一直沒上漲……這些所謂「真實的離職原因」在秉持著「好聚好散」的前提下,多數人不會選擇坦白說出。但到了下個單位,主管與人資其實也想知道──究竟是什麼讓如此優秀的你決定轉換跑道,希望來我們這裡?此時該如何應對,才能既不失真實、還能讓面試官留下好的印象,這又是另一門學問。

讓自己工作越換越好的兩大關鍵:

關鍵一:重新審視讓你想要離職的主因,是屬於「影響範圍」還是「關切範圍」?

「影響範圍」與「關切範圍」是管理學大師──史蒂芬•柯維在《與成功有約》中提到的觀念,「影響範圍」是你可以有所決定、使之改變的範疇,「關切範圍」則是你關心,但目前尚未是你有能力改變的。舉例來說:你和家人的關係是影響範圍,天氣則是關切範圍。

在眾多離職原因裡,「跟主管、同事相處不適應」是屬於影響範圍,因為你能夠從練習溝通開始,改善你的人際關係。

「學不到新東西」也屬於影響範圍,即便是重複的工作,也能從中找出是否有更好的最佳解,或提升效率的辦法,任何工作都有辦法能學到新東西。

而「薪資很久沒上漲」則較屬於關切範圍,導致的原因可能是大環境整體不景氣、公司近年營運較困難……當然,如果你今天在公司的角色跟營運有關,那就另當別論。

之所以要重新審視你的離職原因是影響還是關切範圍,目的在協助自己確切意識:今天決定要走的原因,是否是自主的?如果是自主的,代表你換到下個單位時,受類似原因困擾的機會就比較小。如果不是,則不管你換到哪個工作,還是會發生類似的問題。

如果今天你想換工作是因為覺得同事很討厭、相處氛圍不好,那可別抱著離開原本單位問題就能一勞永逸的想法──你有很大的可能會一再地失望,工作資歷不但沒有累積到,還繼續受一肚子氣,畢竟每間公司都會有討人厭的同事。

關鍵二:轉換跑道要「轉」到什麼樣的程度?請先問自己:「你有多熱愛?」

是同領域但不同公司?還是完全不同領域?不論是何者,我認為更重要的是──讓每一段轉職,都能成為你「實現理想自我的階段性沃土」,滋養你成為更好的人。

直接對自己的提問就是「我熱愛什麼?」以及「我有多熱愛?」唯有回到此定位,才能更如意地把種種困難都視為挑戰,也才能在每次轉換時,都更貼近你設定的期許與目標!

相關活動

講師:許智媖

關於作者:許智媖
國二開始學習「人的知識」,踏上探訪「我是誰?」「我要去哪裡?」的不歸路;大一突發奇想寫下「人生企劃書」,規劃到老死前不同階段的目標;畢業前找到五份工作,成為朝九晚九的上班族;不甘於自己只為五斗米折腰,離開安穩且前程看好的職位,投入傳承自我教育的行列。喜歡規劃事情,小至洗完澡到睡覺前的順序,大到職涯與生涯。相信生命能採以更「科學與經濟」的方式,活出理想的自己。

講師:許智媖

關於作者:許智媖
國二開始學習「人的知識」,踏上探訪「我是誰?」「我要去哪裡?」的不歸路;大一突發奇想寫下「人生企劃書」,規劃到老死前不同階段的目標;畢業前找到五份工作,成為朝九晚九的上班族;不甘於自己只為五斗米折腰,離開安穩且前程看好的職位,投入傳承自我教育的行列。喜歡規劃事情,小至洗完澡到睡覺前的順序,大到職涯與生涯。相信生命能採以更「科學與經濟」的方式,活出理想的自己。