人的知識部落格, 思考力

【獨立思考】在AI人工智慧的時代裡,能生存的人,是懂得思考的人!

思考使人類獨特、不被取代

現代社會越來越強調效率,為了能夠擁有更好的生活品質,不論是有更好的收入或是充分的個人時間,我們得用更少的時間完成更多、更重要,甚至更複雜且困難的事。

我們常以為只要事情做久了就能熟練而節省時間,然而這種類型的工作在未來將被人工智慧、自動化流程所執行、取代,許多原本管用的想法與做法,都將失效。

那麼要如何才能因應這樣的趨勢與改變?我們得找到身而為人的獨特能力,讓我們不被AI取代的能力。

其中一種能力,就是思考。

用思考面對改變,才能提昇效率

雖然人工智慧不斷進步、進化,但人卻能思考如何與人工智慧合作、如何找到新的可能、如何讓一切更有效率。

以工作為例,每天幾乎都有非常多的事情要完成,如果能力好一點,也許都能按時完成,然而大多數的人卻常累得半死,工作也不一定做得完,更不用說品質了。

現今探討成功、績效的新書與研究,強調謹慎挑選工作,並且專注完成。然而「謹慎挑選」的判斷標準需要思考,而「專注」意謂運用心智全力投入,這也正是思考。換句話說,思考正是能夠讓人成功與擁有高績效的關鍵要素。

其次,要提昇能力也不是單憑不斷操作就夠了,雖然時常聽到一萬小時法則、刻意練習,可是如果去了解這個法則的相關研究與出處原文,就會發現「刻意」才是重點,亦即需要「意識」及「思考」如何經由一次次的練習與調整而變得更好。

思考扮演的角色包含分析與探究人的需求(客戶、同事、主管等)、掌握本質與原理、運用認知而讓自己更有彈性,更勇於嘗試不同的可能等。

由此可見,這個新的時代對我們的要求更高了,我們不只需要實際操作的能力,同時更需要不斷改進、提昇效率的思考能力。

哲學家笛卡兒曾說:「我思故我在」;我想這個年代更為嚴苛:沒有思考能力,人將很難留下存在的痕跡。

關於作者:牟君志
現職律師,國立政治大學哲學系暨法律系畢業。
喜歡且擅長思考、分析,經常要從模糊複雜的現象中抽絲剝繭,分辨資訊及消息的真假,找出事實的真相,解決各種問題,又或是必須判斷局勢來為當事人爭取最好的結果。

相關活動

-40%10/3111/21實體課程
情緒管理課程:情緒一點就爆炸-主圖-650
立即報名
Close

關於作者:牟君志
現職律師,國立政治大學哲學系暨法律系畢業。
喜歡且擅長思考、分析,經常要從模糊複雜的現象中抽絲剝繭,分辨資訊及消息的真假,找出事實的真相,解決各種問題,又或是必須判斷局勢來為當事人爭取最好的結果。

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY