人的知識部落格, 感情經營

【分手哲學】分手後還能當朋友?你需要先問自己這三個問題!

一段感情結束之後,到底能不能繼續當朋友?

我是一個非常重情感的人,在分手後,曾有一段時間,這樣的問題不斷在我心裡旋繞,不曉得該怎麼樣面對曾經在內心非常有份量的情感。尤其當交往的時間很長,雖然分手了,兩人對彼此還是非常熟悉,內心還是會在乎對方,不免會去想若無法當男女朋友,是不是能當朋友,還能關心彼此,這段情感的結束也似乎能少一點點的遺憾。

內心這麼想,但實際上卻不是那麼容易,愛情好像不能想要退一步,就能輕易退回到朋友的角色,對彼此也不一定是最好的選擇。可能就在嘗試當朋友的過程中,反而更搞不懂與對方的關係是什麼。

比如說,因為對彼此太過熟悉,相處的時候,會有很多慣性的反應,尤其當兩個人的互動有那麼一瞬間像過去男女朋友一樣,內心可能就會有一些聲音出現:「他是不是還喜歡我?」、「分手真的是我要的嗎?我們好像可以回到過去那樣。」。

反之,也可能造成內心波動與痛苦,因為太了解對方,我很清楚知道對方會怎麼對待朋友,甚至不知不覺在心裡比較,他對待其他朋友的方式跟對待我這個前任的方式有什麼不同,若不符合我心裡的預期,內心就會出現另外一些聲音:「他為什麼分手後能馬上對我那麼不在意,是不是他曾說的話都是假的。」、「我是不是真的很糟糕,當朋友都讓他覺得勉強!」,內心莫名覺得難過與受傷,但明明兩人就已經分手了,這無疑就是對自己的二度傷害。

原本只是希望能以不同的角色繼續關心對方,卻沒有想到朋友的角色沒有做好,反而讓自己的心情一團亂,覺得烏煙瘴氣,還沒有立場問清楚,情傷就更難以復原,更別說能好好去思考這段情感分手的原因、問題。

若你跟我一樣,也在想分手後要不要當朋友,你可以先想想這些問題:

1. 你準備好了嗎?

從我的經歷中,我會認為分手後,能夠徹底的分開一段時間是非常重要的。就因為曾經非常的在乎,情感無法說斷就斷,所以我們都需要一段完整的時間來復原,給彼此空間能夠好好整理與回顧。因此,起碼要有半年的恢復期,再來想想當朋友這回事,才會比較適當。

我認為分手後當朋友,是非常不容易的事情。考驗自己是否了解彼此關係會走向分手的原因,及能不能坦然的面對接受在這段關係中自己以及對方的錯誤,在這樣理解的基礎上,我們才有能力成為支持對方的朋友,如果沒有辦法,也不需要勉強,不要造成彼此更多的困擾。

2. 為什麼想要繼續當朋友?

想想這個決定是為了自己還是為了對方,有些人當朋友是因為放不下情感,希望藉由朋友的角色,想讓自己好過一點,內心還是有依賴、不甘心,這樣只會不只無法好好當朋友,更可能再度傷害自己。

3. 對方怎麼想?

面對這個問題,也不要一頭熱的只想到自己,了解對方的想法,並且尊重對方的意願更是重要!

推薦活動

彼此的日子:婚姻經營與溝通


延伸閱讀


關於作者


關於作者:陳彥蓉
生命因為愛情有重大的轉折,曾不顧父母師長的反對,選擇自己認為對的愛情,談戀愛時的問題不曾少過,依舊堅持努力學習如何愛彼此。在自我成長中,更了解愛情的真實樣貌,最後決定結束十年戀愛,因為學習而和平分手,選擇用不同的角色參與彼此生命。回顧情感,她說:「我因失去愛情,而看見更美好的自己。」

◆ 鼎愛文化事業自我課程講師。
◆ 美國「HBDI®全腦優勢發展模型」授證分析師。
◆ 專長講題:青少年輔導、情感關係、自我成長、故事分享。